中华DIY论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴分享] 老站搬运,磁性座介紹及使用方法

奋斗
    16 小时前

1万

论坛元老

medal5medal6medal7medal8medal9medal10

楼主
    今天见木工爱好者论坛www.zuojiaju.com网页版变成收费会员制的了,叹哉,不看了……
    搬运点中华DIY老站的帖子,希望新站能变热闹。

可能略有修改错字、格式,去掉了没什么意思的回帖。
    ————————————————————————————————————————————
    中华DIY论坛
    http://www.diychina.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1404
    作者: ydnline    时间: 2013-6-27 03:45
    标题: 機械學堂 入門級 設備篇 <一> 磁性座介紹及使用方法

本文版權屬於中華DIY論壇 http://www.diychina.orghttp://www.zhizuo.org
    相片取於網路之上,應用於非營利性教學之上,原作者如覺不妥,請通知刪除
    文字部份為本人原創,如有轉載,請載明出處

論壇己經慢慢上軌道了
    除了論壇推廣的工作以外
    大部份的事己有版主們代勞
    我也可以偷空學點教學帖子出來
    論壇沒有新的內容是吸引不到人氣的
    我想到什麼就教什麼
    大家想學什麼就寫些什麼
    文中一切名詞大多以1935年在南京制定的CNS標準為準
    有疑義請提出,我會補充英文說明,若有中英文說明,以英文說明為主
    (我也沒辦法,不是我崇洋媚外,同樣的東西,中國大江南北的叫法實在太多了)

讀書時指導教授的著作大多是我所翻譯的(主要是賺錢還賭債)
    也成為當時許多台灣大專院校的標準教科書的翻譯本
    但如同教授說的一樣
    我太相信我的大腦了,總有一天我會吃虧的
    離開學校二十多年了,老了大腦的東西也不可靠了
    如有錯誤也請指正
    因為這些幾乎都是由我大腦裏的東西寫出來的

分隔線後主文開始
    ====================================
    前幾天看到chyakun.包子及其他網友在討論表座的問題
    剛好手上有幾張相片,第一課就來寫些磁性座(大陸好像叫磁性錶座)的介紹吧

常見錶座分兩大類

第一種是底下帶磁性的叫作磁性座(廢話)
    有些有旋鈕可以切換吸合或放開
    有些則沒有要向側邊壓開
    下面全都是磁性錶座的圖片,所以這兒省略一張吧

第二種不帶磁性的
    平常用法可吸附於順磁性物體上或是花崗石平台上測量之用
    特點是底座特別大或特別長
    一般只用於花崗石平台上的測量
    很少應用於機械之上
    所以慢慢地磁性錶座的通用性使他己經成為市場的主流產品了
    所以普通表座不在本次的討論範圍內

磁性錶座又分為三大類
    是以上方的機械結構所區分
    最常見的有鎖緊式,油壓式及頂緊式三種
    還有一種蛇管式的很少見
    我只看過日本KANETEC有這種的
    發上來給大家看看

鎖緊式表座最常見
    價格是三種裏頭最便宜的一種
    機械剛性最差
    鎖緊力道視原廠設計及製造精度而定
    一般進口品牌可以比第三種頂緊的強
    但國產的一定比頂緊式差
    好處是連桿可拆下移作其他測量之用
    例如測量銑床台面時
    就可以拆下夾在主軸上測量
    這也是其他兩種所辦不到的

再來是油壓式
    油壓式的剛性最好
    鎖緊力道最強
    價格一定是最貴的
    要買這種形式的絕對不能貪便宜
    只能買進口的
    除非你很少使用錶座
    否則油封漏油的問題會煩死你
    這種大家應該用的最少
    基本上是專業級才有可能使用

第三種是頂緊式
    長的和油壓式很像
    但中間的關結處較小
    裏面無油
    所以永不漏油
    淘寶上把這種叫萬向錶座是錯誤的
    三種形式的錶座其實都是萬向的
    不信你可以去試試

頂緊式的原理很簡單
    鎖緊手輪為旋緊時
    頂著內部的兩根連桿
    連桿再去擠壓關節以達到鎖緊的目的
    沒有漏油的問題
    剛性普遍比鎖緊式的好
    但現在那種長的很漂亮的鋁合金製品頂緊錶座
    嘿嘿
    那種鋁合金比鐵還軟
    一般測量還可以
    再好的千分錶上去都會變成快樂錶
    因為鋁材是有彈性的

形式說完了
    有圖有真相
    這個是我的油壓式錶座

由上到下開始講起吧
    最頂端為持錶座
    一般設有鳩尾槽(槓桿錶用)及圓孔槽(百分或千分錶使用)
    並有夾緊螺絲以提供更大的夾持力道

微調裝置

好用的錶座有微調裝置
    微調座的形式有很多種
    但有的話會變的很好用
    尤其在使用槓桿錶的場合

再來是錶身
    錶身材質大多為鋼鐵
    近年來很多使用鋁合金
    鋁合金錶座一般只應用在百分表之上
    因為材質特性來說
    彈性變形較大

油壓或頂緊式的中間關節處會有一個鎖緊手輪
    為其最大的特點
    順時鐘鎖緊後所有關節都不會動
    逆時鐘放鬆後所有關節都是活動的

最下方為磁性座
    磁性座的單位為n(牛頓)
    但一般人不太習慣這種力學單位
    大部份用公斤數來表示
    常見有60.80.100.120這幾種
    100公斤以下的是百分錶用的
    千分錶請選用100公斤以上之磁性座
    以前在5imx常看到有網友說日本的磁性座吸力比中國的差
    但個人使用經驗來說
    相同磁力的磁性座
    日製的體積會小一點
    標註的公斤數也準一點不會虛標

磁性座最下方為磨床精磨並開有v槽方便在非平面的地方吸附
    這也是大部份人最容易疏乎的地方
    大家可以轉過來看看是否己生鏽
    生鏽的磁性座磁力會變小
    也會損壞花崗石平台的
    所以買新貨時底座一定和塊規一樣用油紙包覆
    就是為了防鏽
    生鏽的新貨除了新手外
    一般人不會買的

磁性錶座的價格不便宜
    因為是屬於精密量具的一部份
    我圖上的這個要價6000多台幣(約1300人民幣)
    淘寶上便宜貨佷多
    混這兒也不是有錢的主
    就教大家一些挑選,保養及改造的部份吧

磁性座去地攤上買二手貨第一個看底座
    底座有傷有缺及生鏽嚴重的不要碰
    因為一定吸不緊
    吸不緊就不太準
    在花上崗石平台上用推的就更不準了
    不準的量具比垃圾還不如的
    廠牌則可供參考
    大廠牌品質比較好
    沒廠牌的還不如買新的

再來是看夾緊力道
    鎖緊式的若是塑膠關節就不要買
    因為塑膠用久了會變脆
    裂了就扔了
    油壓式的要看有沒有漏油
    二手販子是靠這個吃飯的
    不可能讓你看到油漬
    所以要拿起來鎖緊及放鬆數次才能看到有沒有漏油
    頂緊式的則直接開鎖緊螺絲看磨損量
    楕圓輪磨損的是垃圾
    連桿磨損則可以修
    除非動手能力強及便宜論斤賣
    否則我都建議買個新的便宜貨啦

最後看磁力
    磁力太弱的不要買
    磁性差的有些只是裏頭鬆了重裝即可
    但請視自己的動手能力及價格而定
    新手還是不建議議購買
    外觀則是看個人
    和精度無關

買到了心愛的表座以後
    在各關節間上油潤滑可以增加壽命
    不用時要把量具取下放鬆螺絲
    磁性底座一定要上油
    長時間不用的話要用塗上凡士林並用油紙包起來(和塊規庫存方式相同)
    其他部份擦乾淨即可

改造的方面呢?
    d個磁性錶座完全不實際
    下面的磁性座就會搞死你
    還不如買個最便宜的夾緊式
    然後把連桿換成光軸或其他硬金屬
    塑料鎖緊螺絲有能力也請換成鋼製品
    那麼就能以最低的價格買到一個合格的磁性座了

論壇裏很多人都討厭神油
    因為神油大部分只會吹
    吹了幾年只造個木桌子婉婷出來
    但神油還是有些小聰明的
    他改造的磁性座就改的不錯
    雖然那個螺絲實在有夠醜
    人體工學也沒想好
    用手不好上緊
    但是他這次真的矇對了
    以下為神油改造之磁性座,神油若覺的不妥,請通知刪除

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 支持支持 反对反对

奋斗
    16 小时前

1万

论坛元老

medal5medal6medal7medal8medal9medal10

沙发
    作者: 似水流年    时间: 2013-6-27 10:19
    长知识了,搭车也请委员长帮我掌掌眼。前些日子约1000台币入的一个瑞士表座,盒子脏兮兮的被我扔了,该表座磁铁开关两面都能拧,表座与连杆在后部连接,连杆顶端有个微调旋钮,调节机构在连杆里面。该表座连杆直径比一般的要粗不少,磁铁吸力和顶紧力也大得多。

奋斗
    16 小时前

1万

论坛元老

板凳

作者: lthium2    时间: 2013-6-27 10:50

委员长评评这三个表座。
    蛇管是Mitutoyo的。第二个也是。第三个是Mighty Mag.
    三丰蛇管

底座生锈

三丰小座

Mighty Mag

作者: lthium2    时间: 2013-6-27 11:13
        似水流年 发表于 2013-6-27 10:19
        长知识了,搭车也请委员长帮我掌掌眼。前些日子约1000台币入的一个瑞士表座,盒子脏兮兮的被我扔了,该表座 ...
    Tesa 就是好东西,盒子仍了太可惜。 我有Tesa 的表还有一个瑞士表牌Compact。一个字 赞!

作者: 高兴2012    时间: 2013-6-27 15:36
    看看我的表坐,我的成量表坐 旋钮是金属的。

作者: ydnline    时间: 2013-6-27 22:24
        似水流年 发表于 2013-6-27 10:19
        长知识了,搭车也请委员长帮我掌掌眼。前些日子约1000台币入的一个瑞士表座,盒子脏兮兮的被我扔了,该表座 ...
    200人民幣買到這東西
    真的是檢到寶了

只要不打算轉售
    一般使用者有沒有外盒都沒差啦
    我的盒也丟了

貴的表座和便宜的表座比起來
    桿子就差粉多粉多了

作者: ydnline    时间: 2013-6-27 22:25
        lthium2 发表于 2013-6-27 10:50
        委员长评评这三个表座。
        蛇管是Mitutoyo的。第二个也是。第三个是Mighty Mag.
    蛇管的真的很少見
    因為主要是應用在狹小空間之中
    小空間除了這種外
    其他的都不能用
    所以價格都不便宜

真的都很漂亮
    贊一個

作者: ydnline    时间: 2013-6-27 22:27
        波浪 发表于 2013-6-27 15:00
        委员长是神
        长知识了。
    我只是普通人啦
    如果要把我當神的話
    請在後面加上"經病"兩字

作者: ydnline    时间: 2013-6-27 22:29
        高兴2012 发表于 2013-6-27 15:36
        看看我的表坐,我的成量表坐 旋钮是金属的。
    不用看旋鈕
    看那兩隻桿就知道是不錯東西了
    便宜貨都是鐵棒鍍一層佷爛很爛的鋅而己
    而且非常細

作者: ydnline    时间: 2013-6-27 22:31
        tomzhizuo 发表于 2013-6-27 07:29
        谢谢,能否来点通俗版的公差与配合,一天一点,跟随论坛一起提高
    ok沒問題
    己記錄起來了
    我會找時間慢慢寫一些基礎的東西出來給大家
    建立良好的機械基礎就是本論壇的宗旨之一
    我的文筆不算好
    但初學者應該都看的懂啦

作者: ydnline    时间: 2013-6-27 22:33
        图拉丁 发表于 2013-6-27 05:38
        委员长是神。。。???不用睡觉??
    我不是神
    我也很想睡
    但每天都要忙到天亮才能睡啦
    一天睡沒幾個小時
    己經快變成神經病了啦

作者: ▼°随变メ    时间: 2013-6-27 23:33
    好的表座的杆质量很好 以前拿来做三爪卡盘的钥匙的横杆 加很长的加力杆用力搬都不会变弯

作者: lipeng828    时间: 2013-6-27 23:37
    学习了,委员长的资料不错

作者: 制动    时间: 2013-6-28 00:03
    真好的介绍 我等业余玩家慢慢被校长培养成专业的了

作者: 亿唐    时间: 2013-6-30 12:27
    我买了个国产银燕的液压表座,但是总感觉锁得不够死,特别是角度比较大的情况下。看不到漏油,是不是油压不够呢?

作者: 快活人    时间: 2013-6-30 13:07
    委员长去到那里我就跟到那里,有委员长在的地方可以学到很多知识,委员长我向你志敬。

作者: ying10000    时间: 2013-6-30 17:31
    量具想上一点点档次,后续投资巨大。看的心惊肉跳的。。。。。。咋办啊?

作者: ydnline    时间: 2013-6-30 21:48
        快活人 发表于 2013-6-30 13:07
        委员长去到那里我就跟到那里,有委员长在的地方可以学到很多知识,委员长我向你志敬。
    沒這種必要吧?
    上焹只是種休閒活動
    想去那兒就去那兒
    限制了反而不好玩的

不討厭我的人可以多在這兒晃晃
    討厭我的人若喜歡小葛哥可以去292mx
    討厭我的人若喜歡神油可以去5imx
    同類型網站有一大堆
    只要能學到東西的就是好網站

作者: ydnline    时间: 2013-6-30 21:52
        ying10000 发表于 2013-6-30 17:31
        量具想上一点点档次,后续投资巨大。看的心惊肉跳的。。。。。。咋办啊?
    給你一個建議
    慢慢存
    有用到的遇到便宜的大廠牌正貨可以先買起來
    爛牌子或沒聽過的牌子不要碰
    因為價格只會一路下降
    你現在買二手的價格日後能直接買新的

量具一次到位對所有的人都受不了
    沒用到的除非廢鐵價
    否則還是忍住比較好

作者: ydnline    时间: 2013-6-30 21:53
        亿唐 发表于 2013-6-30 12:27
        我买了个国产银燕的液压表座,但是总感觉锁得不够死,特别是角度比较大的情况下。看不到漏油,是不是油压不 ...
    油壓錶座的關節都有調整螺絲
    可試著調整看看
    先放鬆油壓後
    上緊所有螺絲
    也許還能起死回生

作者: 亿唐    时间: 2013-6-30 22:10
        ydnline 发表于 2013-6-30 21:53
        油壓錶座的關節都有調整螺絲
        可試著調整看看
        先放鬆油壓後
    谢谢,一会尝试下,如能解决那真是太好了。

作者: 高登阿伯    时间: 2013-8-10 12:14
    這篇也請歸入教學中,謝謝。
    開天避地的一篇不要漏啊。

作者: 南京肉包子    时间: 2013-8-10 12:32
    这些帖子  不仅教会大家如何正确使用
    还给大家 在采购上 多了很多建议!
    强帖

作者: pcwawa    时间: 2014-2-26 22:26
    这个系列好久没更新,校长多把脑子里的粮食倒些出来哈

————————————————————————————————————————
    搬运完毕。
    觉得有点麻烦啊。慢慢摸索如何便捷搬运吧。